Programma attività ATIAF 2024

In Primavera

  • degustazione formaggini di capra giov. sera 23.05.2024, presso sala SSSAT Bellinzona.
  • visita a storico negozio Fratelli Ciapponi a Morbegno, Storico Ribelle (Presidio Slow Food) e museo del bitto in collaborazione con il delegato ONAF Oscar Del Barba giov. 09.05.2024. 

In Estate…

  • visita a alpeggio Cioss-Prato (Valle Bedretto-Leventina) con Antonella Borsari (botanica di campo): scopriremo con lei che tipi di erbe crescono su pascolo con vene calcaree e su altri pascoli e come queste influenzano gli aromi del formaggio; pranzo e visita alla grotta dei cristalli, sab. 17.08.2024.

In Autunno…

  • visita a Molki Stans (ex Barmettler), piccolo caseificio gestito da un team giovane a Stans (latte pecora e vacca), pranzo al Culinarium alpinum  e visita alla enorme cantina centrale e ultra centenaria dello Sbrinz nel St. Karli Quartier di Lucerna, sab. 28.09.2024.
  • visita caseificio Latteria del Borgo a Faido (max 12 persone per volta), data da definire

3 serate di tecnica di degustazione: 

  •  serata Parmigiano reggiano giov. sera 17.10.2024.
  • serata tecnica degustazione (tipologie di formaggi da definire), giovedì. sera 24.10.2024.
  • serata di tecnica di degustazione con abbinamenti birre e formaggi con sommelier della birra Roberto Storni, giov. sera 07.11.2024.