Bellinzona, 6°corso di primo livello 2017

000222838Atiaf organizza il corso per aspiranti assaggiatori di formaggi.
Il corso, di primo livello, è rivolto a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi.
Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica.
Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF.

Si terrà a Bellinzona presso la Scuola superiore alberghiera e per il turismo dal 02 febbraio 2017 al 04 maggio 2017

Data limite per le iscrizioni: 19/01/2017 – costo 470.- CHF


Programma del corso

Data: 02/02/2017 – Orario: 20.00-22.00
Tecnica di assaggio dei formaggi (parte 1)Data: 09/02/2017 – Orario: 20.00-22.00
Tecnica di assaggio dei formaggi (parte 2)Data: 16/02/2017 – Orario: 20.00-22.00
Il latte: aspetti chimici e merceologici

Data: 23/02/2017 – Orario: 20.00-22.00
Microbiologia lattiero casearia

Data: 09/03/2017 – Orario: 20.00-22.00
Cenni di tecnologia casearia – Formaggi a pasta molle

Data: 16/03/2017 – Orario: 20.00-22.00
I formaggi a pasta molle – capriniData: 23/03/2017 – Orario: 20.00-22.00
I formaggi a pasta dura – oviniData: 30/03/2017 – Orario: 20.00-22.00
I formaggi a pasta filata

Data: 06/04/2017 – Orario: 20.00-22.00
Cultura e normativa casearia

Data: 20/04/2017 – Orario: 20.00-22.00
Uso e abbinamenti dei formaggi dal caseificio alla tavola


Esame
Data: 04/05/2017
Orario: 19.00


Opuscolo del corso

Modulo di iscrizione

Il sito dell’Istituo Agrario Cantonale

Direttore: Patrizia Riva Scettrini
telefono: +4179 6943410
mail: info@atiafticino.ch