cerimonia di investitura diplomati 2015
Resoconto Consegna diplomi corso ATIAF/ONAF 1° Livello 2015
Si è recentemente conclusa la 5° edizione del corso di assaggiatori di formaggi di 1° livello organizzato dall’omonima associazione sezione Ticino tenutosi nella sede della Scuola superiore Alberghiera e del Turismo di Bellinzona. Gli oltre 40 partecipanti hanno superato gli esami finali, e nei giorni scorsi hanno ricevuto il diploma nel corso di una sontuosa cerimonia di investitura tenutasi nella suggestiva cornice del Municipio di Bellinzona.
L’Associazione Ticinese Asfsaggiatori di Formaggio (ATIAF) è associata all’italiana Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio (ONAF). Lo scopo dell’associazione è di divulgare la conoscenza e l’apprezzamento del formaggio, nonché di promuovere e sostenere la valorizzazione dei formaggi tipici, in particolare quelli ticinesi. ATIAF ha formato nel corso di una decina d’anni dalla sua fondazione circa 200 assaggiatori (1° livello), mentre presso ONAF si sono diplomati ad oggi 16 maestri assaggiatori di formaggio ticinesi (2° Livello).
Il Presidente e Direttore del corso Renato Bontognali, esperto ed instancabile promotore di questo nobile prodotto caseario da sempre presente non solo sulla nostra tavola, ma anche nella cultura e storia dei popoli, ha definito i neodiplomati nuovi ambasciatori del formaggio e li ha così esortati a divulgare le conoscenze acquisite ed a trasmettere anche ad altri questa passione per favorire l’apprezzamento delle sue peculiarità e sfumature, che fanno di ogni formaggio un’opera d’arte.
I neodiplomati del corso ATIAF 1° livello a Bellinzona sono: Albertoni Marco, Arrigoni Raffaella, Barletto Sarah, Beltrami Gabriele, Bernasconi Borella Roberta, Berto Gianmaria, Bontà Valentina, Ciani Claudia, Cristini Gianni, Croce Moreno, Del Fante Emilio, Delcò Pio, Faretti Valerio, Fransioli Sergio, Fratter Stefano, Genini Sem, Ghisletta Francesco, Keller Carlo, Komatsu-Rossi Reiko, Locati Alberto, Molteni Fernando, Molteni Jimmy, Mona Daniele, Mona Nicola, Montesel Alessandro, Paganoni Daniele, Parini Vania, Petrini Liliane, Petrini Orlando, Pugno Giuseppe, Pulice Nunziato, Sartori Carlotta, Schiavone Giovanni, Scolari Mauro, Tengattini Erica, Tettamanti Tiziano, Tomasetti Mauro e Ugazzi Enrico.
Hanno inoltre recentemente ottenuto il diploma di 2° livello Maestro Assaggiatore di Formaggio al Corso ONAF di Milano: Ambrosetti Lara e Riva-Scettrini Patrizia.