Serata ATIAF Formaggi e Birra – 24.11.2017

Il 24 novembre 2017 il Comitato ha proposto una serata di degustazione di formaggi in abbinamento a birre che è stata molto apprezzata dalla quarantina di soci e simpatizzanti ATIAF. La serata è stata introdotta dall’appassionato conoscitore e piccolo produttore di birra Daniele Foletti, il quale ha offerto ai partecipanti un interessante spaccato della storia della produzione di birra in Ticino da inizio 1900 fino ai giorni nostri, avvalendosi anche di bottiglie, boccali e altri oggetti sul tema collezionati da lui stesso nel tempo. Il sommelier della birra Roberto Storni ha poi dato un’introduzione più tecnica sulle varie tipologie di birre, provenienze, metodi di produzione e sulla tecnica di degustazione, ed ha pure condotto la degustazione. La proposta dei prodotti in degustazione è stata presentata con l’obbiettivo di sperimentare l’accostamento di birre locali ed tipologie di birre poco conosciute, a formaggi in parte locali ed in parte d’improtazione con tipicità di gusto e aromi. Nel corso della degustazione, le conoscenze e le preferenze individuali in ambito gastronomico hanno dato adito ad un’interessante discussione anche critica sui singoli abbinamenti proposti, per taluni in concordanza e per tal altri in netto contrasto fra loro, a dimostrazione del grande interesse suscitato da questi prodotti.

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Brevemente qui di seguito l’elenco delle 8 proposte di birre e formaggi in abbinamento con le relative provenienze:

 BIRRE  FORMAGGI
1. Birra Blanche top 25
Abazia St. Bernardus, Watou-Belgio (http://www.sintbernardus.be/)
E La Grigna, Birra Pils
Birrificio Lariano, Sirione, Lecco-Italia (http://www.birrificiolariano.com)
Mozzarella di bufala

Fornito da Cetra Alimentari SA Mezzovico

2. Birra Gueuze top 50Birrificio Hanssens, Dworp-Belgio
(https://www.lambic.info/Hanssens_Artisanaal_bvba)
Büscion di capra

Fornito da Patrick Ghirlanda, Azienda agricola La Parpaiora, Osco/Faido (http://www.allameta.ch/it/azienda/azienda-agricola-la-parpaiora)

3. Birra Doppelbock top 3Birrificio Andechs, Baviera-Germania
(http://andechs.de/en/brewery/our-beer-specialities/doppelbock-dunkel)
Formaggio d’alpe ticinese DOP Alpe Stabiello (stagionatura 18 mesi)

Fornito da Valerio Faretti/Erica Tengattini, Ambrì

4. Birra Ipa Flying DogBirrificio Flying Dog Brevery, Frederick, Maryland-USA

(http://flyingdogbrewery.com/?beers=doggie-style-classic-pale-ale)

 Formaggio/formagella di capra

Fornito da Patrick Ghirlanda, Azienda agricola La Parpaiora, Osco/Faido http://www.allameta.ch/it/azienda/azienda-agricola-la-parpaiora)

5. Birra Rauchbier top 15 smokedBirrificio Schlenkerla, Bamberga-Germania (http://www.schlenkerla.de/rauchbier/beschreibungi.html) Scamorza affumicata

Fornito da Cetra Alimentari SA Mezzovico

6. Birra belga top 5 Abt quadruplaAbazia St. Bernardus, Watou-Belgio (http://www.sintbernardus.be) Blu di capra (formaggio erborinato ticinese di latte di capra)

Fornito da Fattoria del Faggio di Françoise e Enrico Rezzonico, Sonvico (http://fattoriadelfaggio.ch)

7. Birra Ola Dubh, old Ale top 15Birrificio Harviestoun, Alva-Scozia
(http:// https://harviestoun.com)
Stilton (formaggio erborinato inglese di latte vaccino)

Fornito da Cetra Alimentari SA Mezzovico

8. Birra ticinese al miele di castagnoOfficina della Birra, Bioggio
(http://www.officinadellabirra.ch)
Zincarlin da la Val da Mücc (Slowfood)

Fornito da Zincarlin Sagl Morbio Superiore
(http://zincarlin.valledimuggio.ch/)