Degustazione formaggi erborinati e a pasta molle in abbinamento a vini dolci e liqorosi – Scuola Alberghiera e del Turismo, 25.11.2016

In occasione del 10. anniversario dalla costituzione di ATIAF, il 24 novembre 2016 il Comitato ha proposto una serata di degustazione di formaggi erborinati e a pasta molle in abbinamento a pregiati vini dolci e liquorosi. L’interessante degustazione è stata condotta da due esperti del ramo: i vini sono stati presentati dalla Sommelier professionista e socia ATIAF Anna Valli, mentre la presentazione dei formaggi è stata curata dal socio ATIAF Roman Güdel, attivo quale responsabile delle importazioni presso la ditta Cetra SA di Mezzovico. Grazie alla loro preparazione ed esperienza hanno saputo condurre al meglio la serata che ha visto la partecipazione di una quarantina di soci ed accompagnatori.

Qualche foto della serata

Brevemente qui di seguito l’elenco delle 6 proposte di vini e formaggi in abbinamento:

VINI FORMAGGI
1. Harou (Vino bianco dolce IGT: 100% Uve americane) 

Fratelli Meroni Biasca in collaborazione con Azienda Giudici della Ganna Serravalle e Cantina Settemaggio Monte Carasso

Formaggio cremoso a pasta molle: Tuma dla Paja®  

Fornito da Cetra Alimentari SA Mezzovico [Azienda produttrice: Occelli Agrinatura S.r.l. – Regione Scarrone, 2 – 12060 Farigliano (CN) – Italia (http://www.occelli.it/en/14)

2. Mino (Bianco del Ticino DOC dolce: 50% Chardonnay, 33% Sauvignon Blanc, 17% Sémillon) 

Gialdi Vini SA Mendrisio

Blu di vacca (formaggio erborinato ticinese di latte vaccino) 

Fattoria del Faggio Sonvico
(http://fattoriadelfaggio.ch)

3. Soleil de Minuit (AOC Valais 2014: 100% Érmitage) 

Maison Robert Gilliard Sion

Gorgonzola al cucchiaio DOP  

Fornito da Cetra Alimentari SA Mezzovico (Azienda produttrice: Mario Costa, http://www.mariocosta.it/)

4. Nove (Vino liquoroso IGT: 100% merlot) 

Fattoria Moncucchetto Lugano

Blu di capra (formaggio erborinato ticinese di latte di capra) 

Azienda agricola La Ghiandaia BIO di Mauro Lorenzetti Maggia

5. Villa Cristina (Bianco dolce della Svizzera italiana: 100% Solaris, vitigno interspecifico) 

Azienda agraria cantonale di Mezzana Coldrerio

Zincarlin da la Val da Mücc (Slowfood)
Zincarlin Sagl MorbioSuperiore
(http://zincarlin.valledimuggio.ch/)
6. Sauternes AOC Barsac Château Doisy Daene 2008 (Blanc doux: 86% Semillon, 14% Sauvignon) 

Domaine Denis Dubourdieu Bordeaux – Francia

Roquefort (formaggio erborinato francese di latte di pecora) 

Fornito da Cetra Alimentari SA Mezzovico

La proposta dei prodotti in degustazione è stata presentata con l’obbiettivo di sperimentare l’accostamento di interessanti prodotti per lo più legati al territorio locale forse ancora poco conosciuti ai più (es. erborinati ticinesi e Zincarlin), analogamente ad abbinamenti classici come ad es. il vino Sauternes con il formaggio Roquefort.
Nel corso della degustazione, le conoscenze e le preferenze individuali in ambito enogastronomico hanno dato adito ad un’interessante discussione anche critica sui singoli abbinamenti proposti, per taluni in concordanza e per tal altri in contrasto fra loro, a dimostrazione del grande interesse suscitato da questi prodotti.

In coda alla degustazione nell’attiguo Grottino dell’Ufficio G+S, ha poi fatto seguito un’ottima cena in allegria offerta da ATIAF per festeggiare il 10. Anniversario dalla sua constituzione, a base di risotto mantecato al formaggio d’Alpe Crestumo DOP, culminata da una panettonata ed un brindisi ad altri importanti traguardi dell’associazione.
Per l’occasione ATIAF ha omaggiato con utili libretti per memorizzare le degustazioni e da portare sempre con se.