Serata ATIAF abbinamento formaggi e vini spumanti – 12.12.2018

Serata ATIAF abbinamento formaggi e vini spumanti – 12.12.2018
Il 12 dicembre 2018 il Comitato ha proposto una serata di degustazione di formaggi in
abbinamento a vini spumanti che è stata molto apprezzata dalla trentina di partecipanti
soci e simpatizzanti ATIAF. L’interessante degustazione è stata condotta con grande
professionalità e competenza da due soci ATIAF. I vini sono stati presentati da Anna Valli,
sommelier professionista con diploma federale, la quale nel mese di ottobre 2018 si è pure
distinta durante il concorso per il Miglior Sommelier Svizzero ed è stata insignita del
Premio Provins per la miglior degustazione. La selezione dei formaggi è stata invece
curata da Hans Van Der Linden, maestro assaggiatore ONAF, membro della confraternita
di St. Eguzon/San Lucio e responsabile del negozio Formaggiusto di Torricella-Taverne.
Gli abbinamenti proposti in degustazione sono stati presentati con l’obbiettivo di
sperimentare l’accostamento di vini spumanti (tutti prodotti con metodo classico) di diverse
provenienze e caratteristiche (uno anche ticinese), ad alcune eccellenti tipologie di
formaggi a base di latte vaccino, caprino ed ovino, essenzialmente d’importazione con
un’unica eccezione. Tra gli abbinamenti è stato infatti proposto anche un formaggio d’alpe
ticinese, il Lucomagno-Piansegno DOP (gentilmente offerto per l’occasione dalla famiglia
Silvio Beer), che è risultato il vincitore del concorso autunnale ATIAF nell’ottobre 2018. Nel
corso della serata è stato possibile degustare anche del formaggio olandese Gouda di
diverse stagionature, particolare anche per l’aggiunta del colorante naturale arancione
‘annatto’, carotenoide estratto dai semi della pianta sud-americana Bixa orellana. Nel
corso della degustazione, le conoscenze e le preferenze individuali dei partecipanti in
ambito eno-gastronomico hanno dato adito ad un’interessante discussione sui singoli
abbinamenti proposti, tutti molto attenti a scoprirne le caratteristiche ed a cercare la
concordanza fra i prodotti. Particolarmente apprezzato anche un ottimo Champagne
millesimato, perfetto anche per il brindisi finale alle imminenti festività e per lo scambio di
auguri!

Guarda le foto
Brevemente qui di seguito l’elenco dei 7 vini spumanti e formaggi in abbinamento con le
relative provenienze e caratteristiche:

VINI
FORMAGGI
1. Sottosopra
blanc de noir – pinot noir
Cantina: Gialdi Vini SA – CH-
Mendrisio (www.gialdi.ch)
Bûche de chèvre Saint Loup -Francia
(Charentes)
Formaggio a pasta molle, grasso, di latte caprino
pastorizzato.
2. Trento Doc Millesimato
2013 – 100% chardonnay
Cantina: Altemasi – I-Trento
(www.altemasi.com)
Brillat Savarin – Francia (Normandie e
Bourgogne)
Formaggio a pasta molle, alla panna, di latte
vaccino pastorizzato.
Creato nel 1930 da Henri Androuët, famoso
fromager a Parigi e fondatore dalla confraternita
St. Uguzon / S. Lucio – Val Cavargna.
Brillat Savarin era un famoso gastronomo
francese del 18° secolo.
3. Cremant d’Alsace brut Brique tradition Brebis – Francia (sud-ovest)
(50% pinot blanc, 40% riesling, 10%
chardonnay)
Cantina: Lèon Boesch – F-Westhalten
(www.domaine-boesch.fr)
Formaggio a pasta molle, grasso, di latte ovino
crudo.
4. Franciacorta Cavalleri Satén –
100% chardonnay
Cantina: Cavalleri Franciacorta – I-
Erbusco BS (www.cavalleri.it)
Gouda con una stagionatura di 14 mesi –
Bodegraven, cuore verde dell’Olanda
Formaggio a pasta dura, grasso, di latte vaccino
pastorizzato.
5. Champagne Renaudin Rèserve
brut (30 %pinot noir, 70%
chardonnay)
Cantina: R. Renaudin – F-Epernay
(www.r-renaudin.com)
Gouda con una stagionatura di 20 mesi –
Bodegraven, cuore verde dell’Olanda
Formaggio a pasta dura, grasso, di latte vaccino
pastorizzato.
6. Champagne Renaudin Millesime
2006
Cantina: R. Renaudin – F-Epernay
(www.r-renaudin.com)
Piansegno Lucomagno DOP 2018, Valle di
Blenio (Ticino)
Formaggio svizzero a pasta semi-dura, grasso,
di latte vaccino crudo.
7. Moscato Dolce
Regina di Felicità
Cantina: Cascina Baricchi –I-Neviglio
CN (ww.cascinabaricchi.com)
Blue d’Auvergne – Francia (Auvergne – Massiccio centrale)
Formaggio a pasta erborinata, grasso, di latte vaccino pastorizzato.